Infancia y Salud

Infancia y Salud

sábado, 17 de mayo de 2014

Frente a la diabetes ¡información!


¿Qué es la diabetes tipo 1 o diabetes mellitus?


La diabetes tipo 1 o también conocida como diabetes juvenil o diabetes mellitus insulino dependiente, está causada por una reacción autoinmune, en la que el sistema de defensas del organismo ataca y destruye progresivamente las células productoras de insulina del páncreas. Como resultado, el organismo deja de producir la insulina que necesita. La insulina se necesita para movilizar el azúcar de la sangre (glucosa) hasta las células, donde se almacena y se utiliza después para obtener energía. En la diabetes tipo 1, estas células producen poca o ninguna insulina. Además es una de las enfermedades crónicas infantiles más frecuentes aunque puede ocurrir a cualquier edad. Afecta de un 1 a un 2% de la población, aunque en el 50% de los casos no se llega al diagnóstico. Es una enfermedad multiorgánica ya que puede lesionar los ojos, riñones, el corazón y las extremidades. También puede producir alteraciones en el embarazo.
A nivel mundial actualmente 285 millones de personas la padecen. Se espera alcance los 438 millones para el año 2030. Los números publicados en relación al año 2010 no son nada halagüeños, en el sentido de que hemos alcanzado en menos tiempo del esperado la cifra de 300 millones de personas con diabetes a nivel mundial. La diabetes de tipo 1 representa un 10% de todos los casos de diabetes.


Tratamiento de la diabetes mellitus



Los pilares fundamentales en el tratamiento de la diabetes son tres y todos son igualmente importantes para mantener un buen control de la enfermedad:
- Alimentación.
- Ejercicio físico.
Una dieta adecuada, ejercicio suficiente e insulina...¡y la diabetes, a raya!
- Medicación (Insulina). La administración de insulina inyectada es el único tratamiento. Por fortuna hoy en día se dispone de fármacos de insulina que sustituyen la falta de esta hormona y permiten “imitar” la secreción interna. Hay que enseñar al niño/a cómo utilizarlo desde temprano y que sepa en cuando tiene que inyectarse la medicación o no.Todos los centros educativos deberían de tener en su botiquín el medicamento Glucagón inyectable, que deberá de estar en una nevera.


La alimentación en la diabetes


Ante todo, debe procurarse que el niño no se sienta diferente al resto por comer un menú distinto. Es recomendable que todos coman lo mismo, es decir, que niños, niñas y jóvenes con diabetes deben tomar una dieta equilibrada como los demás, aunque los diabéticos deben ajustar su cantidad y horarios a las pautas establecidas. En este aspecto, es importante que hagan un reparto de la comida en 5-6 tomas al día y que se respeten los horarios con el fin de mantener el nivel de glucosa lo más estable posible. Generalmente deben comer algo a media mañana y a media tarde.

Pirámide de la alimentación saludable adaptada a la diabetes.
Estos niños y niñas necesitan una dieta que sea rica en fibras y pobre en azúcar. Lo óptimo es disminuir la ingesta de azúcares de absorción rápida (azúcar refinado, moreno, cristal y miel), y sustituirlos por los azúcares que ya existen en las pastas y frutas.
Están totalmente desaconsejados la bollería industrial y las golosinas, tanto como los refrescos que no indiquen específicamente que contienen menos de 1 kilocalorías. Las niñas y niños diabéticos deben aprender a prescindir del sabor dulce de los alimentos que tomen. En caso de haber celebraciones, fiestas, campamentos, etc., los dulces se elaborarán todos con edulcorantes sustitutivos del azúcar (acalóricos) como pueden serlo la sacarina o el aspartamo.
Tampoco son recomendables los llamados “alimentos aptos para diabéticos” por su composición, un tanto engañosa, en la mayoría de los casos, dado que suelen utilizar edulcorantes calóricos como la fructosa, sacarosa, polialcoholes (xylitol o sorbitol). Y además de ser más caros, no están exentos de calorías y, al tomarlos sin restricción, provocan descompensaciones que a veces pueden ser graves para la salud del niño o niña.

Los diabéticos y diabéticas pueden comer muchas cosas deliciosas, a la vez que saludables. Sólo debe conocer que alimentos son más o menos adecuados para su afección.

Aún habiendo dicho que los niños y niñas diabéticas pueden comer prácticamente lo mismo que los demás niños, en todo caso es la familia la que debe indicar si su hijo o hija puede tomar lo mismo que los compañeros y compañeras o proporcionar comida alternativa.
Es importante que los niños diabéticos no realicen ejercicio físico previos a las comidas, debido al riesgo de hipoglucemia. Además, siempre deben llevar consigo algún producto que les aporte glucosa para poder contrarrestar los efectos de una bajada de azúcar.  
Factores a tener en cuenta en la alimentación del niño o niña con diabetes.


Para entender con mayor facilidad que cambios deben realizarse en la alimentación de los niñas y niños diabéticos y que tipo de alimentos deben consumir y de que manera, veamos los grupos de alimentos y algunos de los cambios en cada uno:

1. Cereales, panes, pastas, verduras, arroz y granos:
-Buscar las opciones integrales: pan integral, avena integral, pastas integrales.
-Consumir las papas y batatas con cáscara, bien lavadas. Son preferibles las batatas.
-Evitar el exceso de galletas, arroz, pastas, etc, aún siendo integrales. El arroz negro es el más recomendable.

2. Frutas y vegetales:
-Elegir frutas ricas en fibra: manzanas, peras, naranja, mandarina, guayaba, parchita, piña, limón dulce, etc.
-Consumir muchas verduras anaranjadas y verdes cada día (como zanahorias y brócoli).
-Incluir frutas como postres después de comer, como meriendas o en batidos.
-Consumir siempre al menos 1 taza de ensalada de vegetales con el almuerzo y otra con la cena.

3. Lácteos (leche, queso y yogurt):
-Es preferible la leche desnatada en lugar de la entera.
-Consumir quesos blancos frescos como cuajada, ricota, etc y evitar los quesos amarillos o maduros.
-En el mercado existen varios yogur sin azúcar que puede incluir como meriendas durante el día. El preferible es el cásico yogur natural.

4. Carnes y Huevos:
-Eligir cortes sin pellejos, sin piel, ni gruesos. Seleccionar carnes magras como pollo.
-Evitar todo tipo de embutidos (salami, mortadela...).
-Preparar las carnes al horno, a la parrilla, con salsas ligeras, a la plancha o en guisos y no fritas ni empanadas.
-Limitar el consumo de huevos a 2 o 3 unidades por semana.

5. Grasas:
-Eliminar la mantequilla, natillas, queso cremoso, mantecas, etc.
-Utilizar para cocinar aceite de oliva, de girasol o de maíz.
-Incluir ácidos grasos omega-3 en su alimentación presentes en pescados azules (atún, salmón, arenque), fibra de lino y aceite de semillas de linaza.
-Evitar todo tipo de comidas rápidas.

6.Azúcares, ¿eliminados para siempre?
Este famoso grupo de alimentos que reúne al azúcar de mesa, los helados, los chocolates, la leche condensada y cuanto postre se le ocurra, está limitado, pero según investigaciones recientes, no tiene por que eliminarse de por vida.
Siempre y cuando el niño con diabetes siga las recomendaciones de sus padres (debidamente aconsejados por su médico y/o nutricionista), mantenga los niveles de glucosa en sangre adecuados y esté respete los tamaños de porción de los dulces y postres (realizando las sustituciones de alimentos necesarias), puede ocasonionalmente, ¡darse un gustito!
Si se respetan las recomendaciones médicas, los tamaños de las porciones (pequeñas) y se mantiene la glucosa, podremos dejar que nuestro pequeño o pequeña se de un gustito ocasional.

Ejercicio físico y diabetes


El efecto de la actividad física sobre la diabetes es altamente beneficioso por lo que los niños, niñas o adolescentes con diabetes no deben ser excluidos de ella. Se puede realizar cualquier actividad física. Durante el ejercicio físico el músculo consume importantes cantidades de glucosa para conseguir energía y, por lo tanto, disminuyen sus niveles en sangre y también las necesidades de insulina. Por ello, si se va a realizar ejercicio físico extraordinario, el diabético o diabética deberá hacerse un control de glucosa antes y después del ejercicio para saber si necesita tomar más alimentos o bebidas. En caso de no poder hacer el control de glucosa en sangre en ese momento, se recomienda tomar una ración de hidratos de carbono de absorción lenta (2-3 galletas, palitos de pan, etc.), antes de realizar el ejercicio. El ejercicio físico no estará indicado cuando la glucosa esté por debajo de 75mg/dl o por encima de 250 mg/dl.
Los niños y niñas con diabetes pueden realizar cualquier actividad física.

¿Qué es una hiperglucemia?

Hiper = gran /glucemia = glucosa en sangre
Es el término técnico que utilizamos para definir un alto nivel de azúcar en la sangre que presenta cuando el cuerpo produce muy poca insulina o cuando no es capaz de usar dicha insulina de la manera apropiada. Tanto si tienes diabetes mellitus tipo 1 como tipo 2, cuando tus valores normales de glucemia aumentan de forman repentina es que estás viviendo un episodio de hiperglucemia.
Pueden darse dos tipos de situaciones:
- La hiperglucemia brusca o aguda
- La hiperglucemia sostenida o crónica.

¿Cómo actuar ante una hiperglucemia?
1. Si solamente se aprecia sed y deseos frecuentes de orinar, se debe contactar con la familia, permitir la asistencia a los aseos y dejarle beber el agua que quiera.
Si tiene mucha sed, proporciónale agua a demanda.
2. Si aparecen vómitos, dolor abdominal, etc., conviene trasladarlo al centro de salud más próximo y avisar a su familia.

RECUERDA
-Estar "sólo un poco alto de azúcar" no significa tener una diabetes leve.
-La mejor inversión de futuro es conseguir mantener una glucemia lo más próxima a la normalidad posible, cada día.

¿Qué es una hipoglucemia?

Síntomas que advierten de una hipoglucemia.
Síntomas peligrosos, que indican que la hipoglucemia ha empeorado.

Ocurre cuando la cantidad de glucosa en sangre desciende por debajo de 60mg/dl. Se suele producir por un exceso de insulina inyectada, deficiencia de alimentación o retraso en el horario de comida o por exceso de ejercicio físico sin haber disminuido la cantidad de insulina o sin haber tomado algún alimento “extra” previamente. Generalmente, los síntomas aparecen más rápidamente que los de la hiperglucemia y pueden variar de una persona a otra, pero suele aparecer temblor, sudoración, palidez, taquicardia, palpitaciones, hambre, debilidad. Debemos tener qen cuenta que la hipoglucemia es una urgencia, y si no se actúa en consecuencia, puede agravarse y aparecer visión borrosa, dificultad para hablar, agresividad, adormecimiento, comportamiento anormal o incluso convulsiones, pérdida de conciencia y coma.

¿Cómo actuar ante una hipoglucemia?

a) Si está consciente: darle hidratos de carbono de absorción rápida (un vaso de agua con dos cucharadas o dos sobres de azúcar o un zumo de frutas o un vaso de refresco normal, no “light”).

Alimentos y dosis adecuadas que debe proporcionarse al hipoglucémico al inicio.

b) Si en 10 minutos no cede, repetir la toma hasta que se encuentre bien. Cuando se haya recuperado, deberá comer alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta (un sándwich o medio bocadillo) para que no se repita la hipoglucemia más tarde.


c) Si está inconsciente o convulsionando:
1. No debe darse absolutamente nada por la boca.
2. Ha de colocarse a la persona en la posición de seguridad, tumbada con la
cabeza hacia un lado para evitar ahogos.

Tipos de hipoglucemia
Leve. Aquella que uno puede tratar por sí mismo y la glucemia remonta fácilmente.
Moderada. Es posible tratarla uno mismo. En este caso el organismo reacciona produciendo síntomas autonómicos que permiten tomar las decisiones adecuadas.
Inadvertida.
Se producen síntomas neuroglucopénicos (confusión, convulsiones, dolor de cabeza, mareo y debilidad...) sin que haya habido síntomas adrenérgicos (palidez, temblor, náuseas, sudor frío...) de advertencia. Si un diabético tiene muchas hipoglucemias las hormonas contrarreguladoras se secretarán cada vez a unos niveles más bajos de glucemia, lo que conllevará a que se tengan síntomas de déficit de glucosa en el cerebro sin haber notado síntomas de advertencia.
Grave. Los síntomas son tan severos que imposibilitan a la persona para reaccionar. Se precisa una segunda persona para ayudar a remontar la hipoglucemia administrando glucosa oral o glucagón. Se puede producir pérdida de conciencia y convulsiones.
Retrasada. Es un término que se utiliza para definir aquellas hipoglucemias que se producen entre 4 y 24 horas después de haber hecho ejercicio físico. Esto se debe a que durante el ejercicio se ha utilizado la reserva de glucógeno del hígado. Esta reserva tiende a “rellenarse” después del ejercicio lo que podría causar una hipoglucemia.


Vídeos didácticos y divertidos para que los niños y niñas entiendan la diabetes
Carol tiene diabetes


 Lenny explica la diabetes


La diabetes


Proyecto "Carol tiene diabetes". Varias animaciones didácticas. (Muchas más en el canal de Youtube Fundiabetes)
 









Como hemos descubierto, los niños y niñas con diabetes son iguales que los demás niños y niñas, pueden comer de todo (o casi) controlando las horas y raciones, pueden jugar y saltar, pueden practicar cualquier deporte adecuado a su edad...inlcuso pueden ir a campamentos con sus compañeros sin diabetes, como ya nos ha mostrado Carol, y también existen campamentos para niñas y niños diabéticos, donde les enseñan más sobre la diabetes, como tratarla mejor y como cuidarse, pero, sobre todo, que pueden hacer cualquier tipo de actividad y...¡disfrutar como cualquier niño o niña de su edad!

 Permanece siempre atento a las señales, y, ante cualquier duda, acude al pediatra habitual de tu hijo o hija.



Bibliografía y referencias de utilidad

  •  Guía de atención a emergencias sanitarias en los centros educativos. Gobierno de Canarias. Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes

No hay comentarios:

Publicar un comentario